再回首,我们也只能在雨中祝福童年,告别过去。
——题记
你是否还记得你生病了,母亲为你彻夜不眠?你是否还记得父亲鼾声的此起彼伏?你是否还记得年幼时老师布置写作文的作业你是如何难以下笔?这些只有童年才会刻骨铭心的东西,当你牵着家长的手来参加青春仪式的时候,你是否还会想起。
上周六,我校举行了青春仪式。仅是家长与孩子互换书信后,便让我看到了上千滴的眼泪,纵横在所有人脸上。
六七年前,当你迈着不坚定的步伐踏入小学的门槛,你走走停停,转过头,便在寻找校门口人群中父母的背影。第一天,你或许会含着泪目送他们离去。而今天,当你每天背着书包,脑子里满是数学公式英语单词的跨进中学校门时,你再也不会望一望父母的身影。
六七年前,父母在送完你上学后便匆匆忙忙的去上班。而今天,当你踏进学校后,你的父母就像曾经的你一样,望着你的背影,看着你愈行愈远。
今天,当你读完父母给你写的信,又一次拉起父母的手,依偎在父母怀抱里的时候,你可曾发现你身旁的人为你挑起了生活的重担,脸上却被时光毫不吝情的刻上了印痕了呢?今天,你仿佛又想起了童年的时候,母亲多少次被你深夜的哭声惊醒,轻轻拍着你入睡;你仿佛想起了从前你大哭的时候母亲会过来询问怎么了。联想现在,你哭了的时候,是彤彤在身边默默陪伴,跌倒了是她鼓励我站起来。然而现在的母亲为何对你置之不理呢?你在信中才明白,没有冷漠哪里来的独立,没有嘲笑哪里来的自信。曾经的你,一直自私的认为,母亲为你做的任何事都是天经地义的,而现在你懂了,只有你用热心去触摸母爱,它才会燃烧的更炽热。
今天,当你眼泪夺眶而出的时候,你有没有看到父母眼中晶莹剔透的泪水一直在眼眶里打转?你是不是在告诉自己不要哭泣,但是又无法在父母深沉的爱的面前抑制住泪水。你是不是感到有一种愧疚、感激骤然涌上心头?有这种感觉就对了,你和你父母之间,爱很深。
你也只是一个很普通的人,会有留不住的人,会有没有地方诉说的心事,会有在深夜压抑孤独的眼泪。虽然这样的你如微末,但你也想跟太阳一样,温暖父母的心,即使,你只是颗不起眼的星星。
希望你记住,你并不是一个人在奋斗,你的背后,是一个家庭;你并不是一个人在享受快乐,你的父母在与你共同分享;你并不是一个人在承担痛苦,爱你的人会为你心疼。是你的父母用一辈子的操劳点亮了你的青春啊!
以后,你就要对自己所有的行为负责了。
以后,你就搭上时光列车走进青春,再也找不到回到过去的路了。
以后的以后,你会拥有自己的生活,一场婚礼,一朵属于自己的玫瑰。你会知道,父母当初的辛劳。你会知道,泪水,如何变得甘甜。
这篇文章送给所有在十四岁这一年迈进青春的同学们,希望十年之后,你的生活很美好,很灿烂。