小学时,我生了一场大病。我住进了A院,发着高烧,连话都说不清。A院的住院条件不错,可是冷清的病房里气氛有种说不出来的压抑。没有同龄的小伙伴可以交流,也没有什么玩具,每天面对的,只有医生、护士检查时严肃的面孔和病友们漠然甚至略带绝望的神情。我不知做了多少检查,抽了多少次血,没有了对疼痛的感觉。但是在这种单调枯燥的生活里,陪伴我、给我鼓励,给我温暖的,是我的家人们。
住院期间,每周都要更换手上的针头。脱离病房,孤身一人来到黑暗阴冷的小房间,被孤单、恐惧所包围着,不知如何是好。冷漠的护士小姐在我眼里仿佛是凶神恶煞的魔鬼,正一步步逼近。不知多久以后,我的手背上很难扎出血来了,我只好接受一次又一次的折磨。每当这时,妈妈就会站到我身边,用温柔的声音鼓励我,安慰我,使我觉得在这世上只要有妈妈在,就没有什么好怕的了,我便放下心来,不再挣扎,仿佛是有了面对一切的勇气。
学校自然是去不成了,爸爸便抽空去学校一趟,向老师要作业,回来给我讲解。他一边披星戴月地工作着,一边要照顾我的学习,这辛苦是我无法想象的。在他的帮助下,那学期的期末考试里,我居然取得了班级第一、年级第二的好成绩,使全校震惊。这离不开爸爸对我的循循善诱和无私付出。
回到病房,总能看到外婆慈祥的笑脸。心灵手巧的她,每次来都带给我无限的快乐。她教我串珠子,教我折纸花,给我讲故事,每次还总是带来一碗浓汤,或是鸡鸭鹅,或是牛羊鱼,味道鲜美,回想起来似乎还有那么一丝爱的味道。
年迈的外公虽然严厉,但总是默默地关心着我。一次医生建议买一种昂贵的药,他二话不说,不顾凌冽的寒风,跨上自行车去寻找。附近的小药房没有卖这种药,他就去了远一些的、再远一些的……当外公提着药、喘着气出现在病房里时,己经过去了一个小时……
在大家的共同努力下,我出院了。沐浴着久违的阳光,听着小鸟清脆的叫声,伴随家人们轻快的脚步,我离开了A院。回首,是医生们在向我们告别。春光下那一张张笑脸,使我莫名的感动。多年后我每每回想起那刻骨铭心的记忆,还是感到幸福和快乐。在那段时光里,我体会到了来自家人、来自陌生人的爱。这些爱仿佛一盏盏明灯,照亮我们生命中最灰暗的时刻,给我们的心灵注入一缕缕阳光,使我们有了面对一切的自信和勇气。这些爱虽然形式不同,但是都是人们对我们的关心、鼓励、相信。
拥有最重要的、独一无二的亲情和健康的身体的这样无所畏惧的我,何尝不是幸福、快乐的呢?