佛经经典名句放下执念(佛经经典名句及解释)

金刚经放下执念的句子

卷末四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,被称为一经之精髓。 意为世界上一切事物都是空幻不实,“实相者则是非相”,认为应“远离一切诸相”而“无所住”,即对现实世界不执着或留恋。由于此经以空慧为体,说一切法无我之理,篇幅适中,不过于浩瀚,也不失之简略,故历来弘传甚盛,特别为惠能以后的禅宗所重。 扩展资料: 佛教经典。全称《能断金刚般若波罗蜜经》,又称《金刚般若波罗蜜经》。简称《金刚经》。最早由后秦鸠摩罗什于弘始四年(402)译出。1卷。 以后相继出现5种译本:北魏菩提流支译《金刚般若波罗蜜经》; 南朝陈真谛译《金刚般若波罗蜜经》; 隋达摩笈多译《金刚能断般若波罗蜜经》; 唐玄奘译《能断金刚般若波罗蜜多经》(即《大般若经》的第九会); 唐义净译《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》。另外,还有藏文、满文译本等。 参考资料来源:百度百科-能断金刚般若波罗蜜经
1、智者知幻即离,愚者以幻为真。一念放下,万般自在。 2、应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。 3、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。 4、若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。 5、命里有时终须有,命里无时莫强求,不要去强求那些不属于自己的东西,要学会适时的放弃。放弃那些是非恩怨、爱恨情仇、名利得失。 6、无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
金刚经放下执念的句子

金刚经放下执念的句子有哪些?

1、一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会累;一件物,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会心碎。有时,放弃是另一种坚持,你错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静羌。任何事,任何人,都会成为过去,不要跟它过不去,无论多难,我们都要学会抽身而退。 2、有些东西,注定与你无缘,你再强求,最终都会离你而去;有些人,只能是你生命中的过客,你再留恋,到头来所有的期望终究成空。不属于你的,那就放弃吧,大千世界,莽莽苍苍,我们能够拥有的毕竟有限,不要让无止尽的欲求埋葬了原本的快乐与幸福。如果你想什么都抓住,最终只能什么都抓不住。 3、放下,是为了更好地前行。好与不好都走了,幸与不幸都过了。人生的际遇,一如窗外的雨,淋过,湿过,走了,远了。曾经的美好留于心底,曾经的悲伤置于脑后,不恋不恨。过去终是过去,那人,那事,那情,任你留恋,都是云烟。学会放下,人生总是从告别中走向明天。 4、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,强求只有痛苦。既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不让自己活得累。 5、我们都是时间的过客。人生,空手而来,必然空手而归。在你我的时间尽头,一切都将化成云烟。因此,在拥有时,要好好珍惜;失去之后,要舍得放开。失去之后还紧追不舍,最终追回来的只有无尽的落寞和悲伤。能拥有的即使再不堪也比会失去的强,只有懂得珍惜,舍得放手的人,才能邂逅越来越好的拥有。
金刚经放下执念的句子有哪些?

“放下一切执念”是什么意思?

意思是放下一切因为执着而产生的怨念。 读音:【fàng xià yī qiè zhí niàn】解释:一共有两种。一是我执:就是坚持自己执着的东西,即使得不到、不合适也是一直执着下去,最终变成了怨念。二是他执:就是坚持他自己所执着的东西,结果而产生的怨念。这两种方式都应该放下,放下了怨念身心才是健康的。如何放下执念: 换一种生活方式,将改变一切。 我们不在意对与错,只在乎曾经拥有过,就足够了。 不要只掂记着过去那点事,现在未来都在等着你。放下了执念有什么好处: 整个人都会轻松很多;快乐也会更多的。 参考资料 放下一切执念是什么意思?:https://www.sogou.com/sogou?query=%E6%94%BE%E4%B8%8B%E4%B8%80%E5%88%87%E6%89%A7%E5%BF%B5%E6%98%AF%E4%BB%80%E4%B9%88%E6%84%8F%E6%80%9D&ie=utf8&pid=sogou-addr-cc9657884708170e&interation=196636&jhdid=60d2f4fe0275d790-1fb9d4548dd46edc-477d672261785ef521f80654c8b979d0
解释:生活就是放下心中的不舍,去拥抱自己可以获得的,其实得到了很多。 珍惜眼前人,也要懂得取舍,这样人生也才过的自然。曾经深爱的人,曾经的不舍都在时间中归于平淡。日出日落,花开花谢,岁月,周而复始,一如往昔,沉淀着过往,雕刻着沧桑。记忆随流水而逝,你却永远潜藏在心,我却能笑着去拥抱他人。放下执念 [fàngxiàzhíniàn]解释:执念,执着的念头,一般佛学上面分为“情执”与“法执”。「清净平等觉」,他的慈悲、大爱,与清净、平等、觉决定相应。如果与清净、平等、觉不相应,那就是性识无定。为什麼?意识心作主。我们凡夫用心意识,心意识不定,这我们一定要认识清楚。所以一切六道众生不能够出离生死轮回,主要的原因在此地。由此可知,我们这一生念佛想求生西方极乐世界,常常讲,要看破、要放下。这是放下的第一条,要把世间的虚情假意放下,彻底放下。放下之后提起,提起诸佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」。「放得下,提得起」。提起诸佛菩萨的大爱,你能够舍己为人,什麼都能牺牲,什麼都能舍弃,为利益一切众生,这就是效法地藏菩萨。——《无量寿经》凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。法尚应舍,何况非法?——《金刚经》浅笑安然 [qiǎnxiàoānrán]解释:是形容人一种很高的意境,心若沉静,自然面带微笑面对所有的一切自始至终保持着一种安然和释然,放开心胸坦然而释怀。通俗说就是平常心的心态,不患得患失。做好自己。出处: 原句:岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来。——三毛的《随笔》
《放下执念 》可以在线阅读 ,不知道是否属于佛教类的。执念,大概指这个吧:妄想执着。佛经记载,世尊初成正觉,叹曰:「奇哉奇哉!一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。若离妄想,一切智、自然智,即得现前。」放下执念,大...7795
“放下一切执念”是什么意思?

佛经上有哪些句子,偈语,表示只有放下心中执念,才能得道成佛?

众生的本性都是佛,见性即可成佛。放下贪嗔痴慢疑、用大智慧打破五蕴烦恼尘劳、不执着幻相即可明心见性,见性即可成佛。
放下的意思是舍。 执念的意思是不舍?俗话说得好:有舍才有得。失即是得,得即是失。执念就是舍念,舍念也是执念。你执着一件事的时候放不下是执念。可当你决心放下这份执念的时候。 难道这不是另外一种执念吗?
呵呵,我与你们的佛无缘!我信的是耶稣基督.我的神创造万物,创造人类.你虽然不认识他,但他早已知道了你.你起来,你坐下,甚至连你头上有多少头发他都数过.他是大能的,是怜悯的,是大爱的.他是真理,是道路,也是生命.只有籍着他,我们死后灵魂才可以到达天国.他是唯一真神,只要你向他祷告.用纯正的思维向他祷告.他会应许你的.因为他是活生生的神.真的.
佛经上有哪些句子,偈语,表示只有放下心中执念,才能得道成佛?

佛说如何放下执念?

执念,执着的念头,一般佛学上面分为“情执”与“法执”。意气就是佛法里面讲的迷执,迷惑、执著,也叫做情执,感情的执著,这最容易造作罪业,造作罪业必定是伤害别人,也未必能够利己。伤害别人,别人甘不甘心?如果不甘心,他会不会又报复?世出世间圣贤告诉我们,冤冤相报没完没了,这就是六道众生的业因,六道众生生活的状况。佛在经上给我们说,人与人的关系四种因缘:报恩、报怨、讨债、还债。你们想想这个四句话是不是冤冤相报?这种生活、这种日子有什麼意义?痛苦万分。痛苦里面又怨天尤人,人对不起他,老天爷对不起他,所发出来的怨气不平,这种状况佛菩萨看得清楚,世间这些大圣大贤他们也看得清楚。「情执」。这不是好事情。「情」是什麼东西?给诸位说,情就是智慧,觉悟了它是智慧,迷了的时候它是情。佛在经上常讲「烦恼即菩提」,觉悟了的时候,烦恼是菩提,迷了的时候,菩提是烦恼。诸位一定要晓得,智慧无量无边,烦恼也是无量无边,一迷一切迷,把你自性里头,无量无边的智慧统统变成烦恼、情执;一旦觉悟之后,所有一切无量无边的烦恼,又恢复成为无量无边的智慧,都在一念之间。一定要觉!一定要明白,六道众生所讲的情、爱,他前头有一个基本的原则在:性识无定,换句话说,它的情无定,它的爱也无定。今天爱了,明天不爱了,今天有情,明天无情了,是不定的。所以你一定要懂得,世间人不管怎麼样跟你讲情、讲意、讲爱,你一定要心里清清楚楚、明明白白觉悟,那是什麼?虚情假意,可别当真。你当真,你就上当了。上什麼当?生死轮回的当,不是真的。跟诸位讲,真的爱、真的情,佛菩萨才有,永远不变。因为佛菩萨的性识是定的,凡夫众生性识是不定的。所以佛菩萨那个情,真的情、真的爱,他不用情跟爱的名词,他用「慈」、用「悲」,慈悲就是真情真爱,永远不变,这我们一定要搞清楚。我们要学佛菩萨,对一切众生真正有情,真正爱护,永恒不变,这就是佛经上讲「无缘大慈,同体大悲」。这个地方我们可以多说几句,这是佛在一切经里面,可以说四十九年佛常说,不知道说了多少遍,目的都是提醒我们。佛当年讲经说法,天天有新来的听众,佛很慈悲,「佛氏门中,不舍一人」,有一个人新来的,重要的开示没有听到,佛都要重复说一遍。迷失了自性,心性不定,这个里面生出来的情与爱是短暂的,是很容易生变化的,决定不是真的。我们必须要学佛,佛的情、佛的爱是真的,永恒不变。而且他情与爱是清净的,一尘不染。是平等的,不是对这个人爱,对那个人讨厌,是尽虚空、遍法界。对佛菩萨敬爱,对地狱、饿鬼、畜生也敬爱,这个敬爱一定是平等的。不会说对佛菩萨多一分,对畜生少一分,决定没有这个现象。为什麼?他这大爱是从自性里面流露出来,是真心里面本具的德能。《无量寿经》经题上讲「清净平等觉」,他的慈悲、大爱,与清净、平等、觉决定相应。如果与清净、平等、觉不相应,那就是性识无定。为什麼?意识心作主。我们凡夫用心意识,心意识不定,这我们一定要认识清楚。所以一切六道众生不能够出离生死轮回,主要的原因在此地。由此可知,我们这一生念佛想求生西方极乐世界,常常讲,要看破、要放下。这是放下的第一条,要把世间的虚情假意放下,彻底放下。放下之后提起,提起诸佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」。「放得下,提得起」。提起诸佛菩萨的大爱,你能够舍己为人,什麼都能牺牲,什麼都能舍弃,为利益一切众生,这就是效法地藏菩萨。
佛说如何放下执念?